Location: Вступление > Термическая обработка режущих инструментов

Термическая обработка режущих инструментов

Термическую обработку разделяют на предварительную, основную и упрочняющую (поверхностную химико-термическую).

Предварительная термическая обработка состоит в отжиге загото­вок, получивших неудовлетворительную структуру в результате сварки, ковки, штамповки, прокатки. Твердость заготовок после отжига не должна превышать твердость металла в состоянии поставки.

Сварные заготовки и детали после штамповки подвергаются от­жигу в конвейерных (при массовом производстве), шахтных или камер­ных печах с электрическим нагревом, а при циклическом отжиге — в соляных ваннах с электрическим нагревом.

При отжиге в конвейерных печах время нагрева рассчитывается в зависимости от толщины заготовки. Так, заготовки из углеродистой стали должны нагреваться в течение 1,0 мин/мм толщины, из легирован­ной стали — 1,5 мин/мм, из быстрорежущей стали или высокохромистой стали — 2,0 мин/мм. Печи отжига должны иметь защитную атмосферу для предохранения заготовок от обезуглероживания.

При отсутствии таких печей заготовки при отжиге засыпают чугунной стружкой (за­готовки из быстрорежущих и высокохромистых сталей) или отработан­ным карбюризатором (заготовки из углеродистых и легированных сталей).

Высокий отпуск применяют перед окончательной обработкой для снятия внутренних напряжений после механической обработки или проката.

Нормализация служит для некоторого повышения твердости и части­чного устранения цементитной сетки на границах зерен (в целях улучше­ния обрабатываемости металла).

Улучшение используют взамен нормализации для улучшения обрабатываемости резанием. Оно обеспечивает получение более равно­мерной твердости и устранения цементитной сетки.