Location: Вступление > Область применения инструментальных сталей

Область применения инструментальных сталей

Инструментальные легированные стали (ГОСТ 5950—73) обозна­чаются цифрами и буквами, соответствующими легирующим элемен­там в стали. Цифры, стоящие после букв, показывают содержание легирующего элемента в процентах (ХВГ, Х2ВМ). Содержание угле­рода в десятых долях (9ХС) показывают цифры перед буквами. Если цифры отсутствуют, то содержание углерода или легирующего элемента в стали около %.

Быстрорежущие стали (ГОСТ 9265—73) обозначаются буквой Р. Цифра после буквы показывает процентное содержание вольфрама в стали (Р8, Р6М5). Цифры после других букв, обозначающих леги­рующие элементы, показывают их процентное содержание (содержание хрома около 4 %, молибдена около % и ванадия около —2 % в обозначении марок не указывается). Содержание углерода в быстрорежущей стали обычно 0,7— %, а если перед буквой Р стоит цифра, ТО она указывает среднее содержание углерода в десятых долях Про­нина (РЗАМЗФ2Б).

Быстрорежущие стали подразделяются на стали нормальной и повышенной производительности. Первая группа имеет универсальное применение (Р6М5, Р9), а вторая используется для обработки трудно­обрабатываемых материалов и содержит в своем составе кобальт (Р6М5К.5). Основные марки быстрорежущих сталей приведены в табл. .2.

Твердые сплавы. Твердые сплавы (ГОСТ 3882—74) содержат зер­на карбидов вольфрама, титана и тантала, а в качестве связки ис­пользуется кобальт.