Location: Вступление > Азотирование

Азотирование

Азотирование — разновидность химико-термической обработки, применяемая для предотвращения налипания прессуемого материала и повышения износостойкости формующих элементов.

При азотировании происходит насыщение поверхностного слоя инструмента азотом и углеродом.

Низкотемпературное азотирование ведут при температуре 560— 580 °С в расплаве соли NaCN ( KCN ), а также в расплаве солей 70% KCNO и 30% К 2 С0 3 или 55% CO ( NH 2 ), и 45% К 2 С0 3 . Время выдержки 5—30 мин.

Газовое азотирование проводят при температуре 520—540 °С при степени диссоциации аммиака 25—30 % или 540—580 °С при степени диссоциации 35—40%. Продолжительность процесса 0,5—2 ч для ин­струмента из быстрорежущих сталей и 8—12 ч — из штамповых. Кроме того, возможно насыщение поверхностного слоя азотом и углеро­дом при температуре 560—580 °С в смеси аммиака и науглероживаю­щего газа. Продолжительность 1—2 ч.

Сульфоцианирование заключается в насыщении поверхностного слоя инструментов из быстрорежущих сталей углеродом, азотом, серой. Процесс тот же, что и при цианировании, но в состав добавляется 2 % K 2 S или 25 % Na 2 S 0 4 и 5 % Na 2 S 2 0 3 .